例年6月初旬に開催される白老町の一大イベント。 北海道を代表するブランド牛「白老牛」の希少な味覚を味わうために、2日間の開催で地域内外から約5万人が来場するという。
限られたお店でしか食べることができない、良質の牛肉を炭火焼きや、ハンバーグ・丸焼き・牛丼などいろいろなスタイルで楽しむことができるのも人気の秘訣。
恒例の黒毛和牛の丸焼きは、5~6人体制で気を抜かずに徹夜して焼き上げているそうだ。
前売り券は白老観光協会や全国のコンビニ(チケットぴあ)等で 販売される。当日券は枚数限定のため、事前に購入するのがオススメ。
駐車場から会場までは約500mで、周辺道路は例年来場者の車で大変混雑するのでなるべく早い時間に会場入りするのが賢明。