日高町にある、地元民に人気のそば食堂。
インパクトのある極太のそばとまろやかなつゆの相性が良い。
風味豊かな手打ちそばは、北海道産のそば粉を自家製粉した極太仕様で、もっちりとした食感が特徴。つゆは日高昆布と3種類のかつお節をブレンドし、あっさりとした甘さに仕上げている。
女性にとっては、山菜やきのこを使ったカロリー控え目のメニューが揃っている点も魅力だ。
全員に提供されるサービスの自家製漬物も美味しいと評判で、隠れた人気商品となっている。
2010年5月に公開された仲代達矢主演の映画「春との旅」のラストシーンに登場し、劇中では人気メニューの「もりそば」を食べるシーンも。映画ファンも注目の名店である。
2階もある100席の店内は、昼どきを過ぎても行列ができるほどの人気店。