えりもの味覚を思う存分楽しむことができる「えりも海と山の幸フェスティバル」。
例年10月の第1日曜日に開催されるこのイベントの中で、一番の人気を博しているのが、特設のいけすに放たれた活きのいいサケのつかみ捕りだ。
孤軍奮闘してサケを捕まえる姿に大勢の観衆から笑いと拍手が巻き起こる。
先着500名の参加希望者に対し抽選券を交付し、100名限定で参加できる(参加費1人500円)。
また、サケ鍋が無料で味わえるほか、生鮭や活つぶ、えりも産の黒毛和牛や短角牛、エゾシカ肉が格安で販売され、えりもの秋の味覚を堪能できる。
冬が来る前に北海道の短い秋を、風を感じ ながら食べて笑って楽しく過ごしてみては。